IL POLLINE D'API: EFFETTI BENEFICI NELLE GALLINE OVAIOLE.

L'uso di prodotti naturali come coadiuvanti per la salute è sempre maggiore a livello globale, anche negli animali da reddito. Negli ultimi anni il polline, molto utilizzato nella medicina naturale umana, è al centro di numerosi lavori scientifici per i suoi effetti benefici anche sugli animali. Nella specie avicola, molti studi hanno appurato diversi effetti positivi sulle performance delle galline ovaiole e sulla qualità delle uova. Secondo Demir et al, l'integrazione di polline d'api a 500 mg/kg di diete per galline ovaiole ha migliorato le prestazioni produttive ed alcuni parametri ematologici durante il periodo di produzione delle uova. La composizione nutrizionale del polline varia a seconda di diversi fattori che spaziano dalle le specie floreali, alle condizioni climatiche e al tipo di suolo. Le proprietà antiossidanti sono però dovute ai composti fenolici che possiede. Il meccanismo di azione del polline può essere attribuito alla sua forte azione antibatterica e all'elevata quantità di micronutrienti che hanno un effetto positivo sulla salute e sul metabolismo dei polli (Viuda-Martos et al., 2008). Wang et al., 2007 hanno dimostrato che il polline d'api influenza positivamente i villi dell'intestino tenue in termini di dimensioni e lunghezza. Tali informazioni dimostrano che il sistema digestivo di questi animali può essere migliorato durante le prime fasi della vita (Hascik et al., 2017). Alcuni studi condotti, hanno inoltre hanno indicato che il polline d'api contiene sostanze nutritive in grado di migliorare la qualità delle uova (Du YingXue, 2019). Uno studio di Farag e El-Rayes del 2016 riporta che ci sono stati miglioramenti dei parametri ematici e riduzione dell'acido urico sierico, della creatinina, dei trigliceridi e del colesterolo in seguito all'integrazione di polline d'api nelle diete degli avicoli, inoltre il polline ha effetti benefici anche nel ridurre i livelli di stress attraverso la diminuzione dei marcatori di stress ossidativo, migliorando così la capacità del sistema antiossidante degli uccelli (Ketkar et al., 2015).
Negli ultimi decenni anche gli studi sulle sostanze naturali come possibili sostituti degli antibiotici sintetici sono molto aumentati. Wang et al. (2017) hanno affermato che il polline d'api potrebbe essere un'alternativa promettente come integratore benefico nelle diete avicole per contrastare le sfide che si verificano durante i primi stadi di vita di un pulcino, periodo nel quale più frequentemente vengono somministrati antibiotici. In un ottica di continua innovazione, Mignini e Petrini, da sempre attenta alla salute e al benessere degli animali, utilizza il polline d'api in specifici mangimi per galline ovaiole al fine di migliorare il loro benessere, la loro salute e la qualità delle loro uova.

Tratto da: Pakistan J. Zool., Vol. 52, Iss. 2, pp 549-555, Effect of Bee Pollen Supplemented Diet on Performance, Egg Quality Traits and some Serum Parameters of Laying Hens

CONTATTI

Mignini&Petrini SpA

viale dei Pini n° 5 | 06081 Assisi (PG) | Tel. 075 80341 | Fax 075 8034279


+39 075 80341 info@mignini-petrini.it
Lavora con noi >> Assistenza post vendita >>